На 86 году жизни скончался Камбачоков Аскарби Шамсадинович

kambachАдминистрация «Республиканской клинической больницы Минздрава КБР с прискорбием сообщает , что 28.10.2016г, на 86 году жизни скончался Камбачоков Аскарби Шамсадинович. Камбачоков Аскарби Шамсадинович родился в 1930г, в селе Кахун, Урванского района. В 1955 году окончил Дагестанский медицинский институт, работал главным врачом в участковой больнице, где оперировал больных с хирургическими заболеваниями. В 1958 году Аскарби Шамсадинович приказом министра здравоохранения КБАССР был направлен в клиническую ординатуру по хирургии в Ростовский государственный институт и был зачислен клиническим ординатором на кафедру факультетской хирургии. С 1962-го по 1969 год Он работал начальником санавиации при Республиканской клинической больнице в городе Нальчике. В 1969 году перешел на работу ассистентом кафедры факультетской хирургии при медицинском факультете КБГУ.В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мочекаменная болезнь в КБАССР».Был доцентом на кафедре факультетской и эндоскопической хирургии при РКБ медицинского факультета КБГУ. Аскарби Шамсадинович – «Заслуженный врач» Кабардино-Балкарской Республики. Награжден медалью «За спасение на пожаре». Коллектив ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР глубоко скорбит и выражает соболезнования семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.

Всемирный день борьбы с инсультом

insultЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире.ВАЖНО! СВОЕВРЕМЕННОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ !Именно ВОВРЕМЯ оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь , но и предотвратить тяжёлые последствия.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Врачи НИИ Склифосовского консультируют больных в Кабардино-Балкарии

sklif_627 сентября 2016 года на базе ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР прошла научно-практическая  врачебная конференция с участием Петрикова Сергей Сергеевич - профессора, д.м.н, заместитель директора НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, руководителя регионального сосудистого центра, Рамазанова Ганипа Рамазановича - к.м.н., заведующего отделением неотложной неврологии, Хамидовой Лайла Тимарбековны - к.м.н., руководителя группы ультразвуковой и функциональной диагностики в неотложной неврологии.  До начала лекций приезжие специалисты осмотрели больных в Республиканском сосудистом центре, дали свои рекомендации по ведению и лечению пациентов. Основной темой лекций было лечение больных с ОНМК. Руководитель сосудистого центра НИИ, профессор Сергей Петриков отметил высокий уровень оказания медицинской помощи в Республиканском сосудистом центре Кабардино-Балкарской Республики.
sklif_3sklif_5sklif_1sklif_2sklif_4sklif_7sklif_8

Видео Вести КБР

В г. Москве 17 -20 сентября 2016 прошел 15 съезд Федерации анестезиологов

s1В г.  Москве 17 -20 сентября 2016 прошел 15 съезд Федерации анестезиологов реаниматологов России. В работе съезда приняли участие 2549 из 119 городов РФ и 19  стран. Делегацию КБР представляли Абазова И.С., Геккиева  Ж.С. , Кишев  А.Х. Ключевой вопрос, который рассматривался Съезд « Оптимизация управления ресурсами и качеством в анестезиологии и реаниматологии». 18 сентября в секции анестезия и интенсивная терапия в неврологии и нейрохирургии прозвучало сообщение Геккиевой Ж.С. на тему: « Анестезиологическое обеспечение как метод противоишемической защиты головного мозга при реконструктивных операциях на сонных артериях. С мая 2014 года по настоящее время прооперировано  более 200 пациентов, с критическими стенозами сонных артерий. Все больные были успешно оперированы и выписаны из стационара с улучшением неврологической симптоматики. Больные с сосудистой патологией, как правило, лица пожилого и старческого возраста, страдающие распространенным атеросклеротическим поражением сосудов, которое проявляется цереброваскулярной болезнью и большим числом сопутствующих заболеваний. Современные методики анестезиологического пособия обеспечивают адекватные условия для оперативного вмешательства практически при любой локализации патологического процесса. Больше 20 лет в республиканской клинической больнице проводятся усовершенствованные анестезиологические пособия при хирургическом лечении патологии  головного мозга. Республиканский сосудистый центр г. Нальчика оснащен современной диагностической аппаратурой. В операционных успешно проводятся исследования проходимости сосудов сердца, головного мозга, сонных артерий,  сосудов нижних конечностей.  Оперируются больные с аневризматической болезнью сосудов головного мозга s2s3

Пуля в голове

pul35 августа 2016г. в приемное отделение ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР в  бессознательном состоянии был доставлен пациент О.,1989 года рождения, найденный на 3 сутки после получения травмы. При первичном осмотре в височной-скуловой области обнаружена рана округлой формы диаметром около 1 см, из которой выделялся мозговой дентрит. По результатам обследования, выставлен диагноз: pul1Приникающее огнестрельное ранение черепа и головного мозга. Многооскольчатый перелом правой височной кости, множественные очаги контузии височной, лобной долей. САК. Отека головного мозга.Пациенту в экстренном порядке проведено  сложнейшее оперативное вмешательство, из раны извлечена резиновая пуля, удалены костные отломки, внутримозговая гематома и очаги размозжения вещества головного мозга.  Операцию проводили заведующий нейрохирургическим отделения Ибрагим Саид Галеб, ассистировал врач нейрохирург Кадиров Мурат. Пациент был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии 8 сентября.

Руслан Сафарбиевич Пшеноков.

Пшеноков Руслан Сафарбиевич – заведующий, врач-терапевт высшей квалификационной категорииАдминистрация ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР с прискорбием сообщает, 15.09.2016г. на 52 году жизни, после непродолжительной болезни скончался заведующий консультативной поликлиникой ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР Руслан Сафарбиевич Пшеноков.
Руслан Сафарбиевич родился 06.09.1964 году в с. Кенже г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. В 1988г. окончил Кабардино-Балкарский ордена Дружбы народов  государственный университет по специальности «Лечебное дело». До прихода в ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР работал врачом-кардиологом в Республиканском кардиологическом диспансере, участковым терапевтом в Городской поликлинике №5, врачом выездной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Нальчика. В июле 2001 года Руслан Сафарбиевич пришел в коллектив ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР, в марте 2004 года был назначен заведующим приемного отделения, в июле 2016 года – заведующим консультативной поликлиникой. За добросовестный труд был награжден Почетной грамотой ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР в 2006 году. Всю свою трудовую жизнь Руслан Сафарбиевич отдал служению медицине.  За время работы проявил себя опытным и грамотным специалистом. Коллектив ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования семье Руслана Сафарбиевича.