Малкаров Ахмат Хусеевич

27-11-2021Печальная новость..
На 83 - году, ушёл из жизни - один из старейших и уважаемых организаторов здравоохранения Кабардино-Балкарии. Человек, который состоялся как профессионал в своем деле, который обладал жизненной мудростью, определённой гражданской позицией. За его плечами большой опыт организатора здравоохранения. Работая много лет на административных должностях, прекрасно справлялся с любыми задачами на поприще организации медицинской помощи населению.

———

Малкаров Ахмат Хусеевич родился 5.01.1939г. в с. Лашкута. После окончания 10-го класса был мобилизован в Казахстан совместно со студентами училища для освоения целинных и залежных земель. Решением пленума ЦККПСС, был рассмотрен вопрос «Об увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Ахмат Хусеевич, комсомольцем был направлен на «всенародное дело», где за трудовой героизм был награжден медалью «За освоение целинных земель».
В 1959г был призван в Советскую армию на срочную службу. После окончания службы в 1962г поступил в Астраханский Государственный медицинский институт. В период учебы, активно занимался спортом, стал мастером спорта по классической борьбе.
В 1968г после окончания института, вместе с супругой – однокурсницей Нагабедьян-Малкаровой Софией Аведисовной был направлен для работы в Володарский район Астраханской области, в центральную районную больницу. Ахмат Хусеевич специализировался как врач-оториноларинголог.
Был избран секретарём партийной организации, а в 1970 году был назначен на должность главного врача Володарского района. В этом же году произошла эпидемическая вспышка холеры. Ему, как молодому главному врачу большого района, пришлось принимать самое активное участие в борьбе с эпидемической вспышкой холеры в области и в частности в районе. Ахмат Хусеевич внес большой вклад в организацию борьбы по ликвидации эпидемии и профилактике заболевания. Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия В.И.Ленина.
Осенью 1972г с семьей вернулся на родину в г.Нальчик, где начал работать в качестве заведующего филиалом поликлиники №3.
В 1976г был назначен заместителем главного врача Республиканской клинической больницы по организационно-методической части.
В 1981г был переведен на должность заместителя главного врача по лечебной части. Занимался организацией лечебно-диагностического процесса в больнице по 2006г.
С 2006 по 2014г работал заместителем главного врача по гражданской обороне.
За высокое мастерство и многолетний добросовестный труд Ахмат Хусеевич удостоен почетного звания «Заслуженный врач КБАССР», «Отличник Здравоохранения СССР». Награжден многочисленными грамотами: Правительства КБР, Президиума Верховного Совета КБР, Парламента КБР, Министерства Здравоохранения КБР.
Избирался депутатом Володарского района Совета депутатов Астраханской области и г.о.Нальчика.
Его служение медицине продолжают супруга – София Аведисовна (врач фунциональной диагностики), дочь - Алла Ахматовна (зав.отд. УЗД , врач в.к.к.) и сын - Олег Ахматович (врач-офтальмолог, зам.МСЭК).

Светлая память !