Борис Хусенович Белимготов

19-11-2020_6Печальная новость, на 84-ом году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, член РАЕН, зав.курсом нейрохирургии медицинского факультета КБГУ им. Х.М.Бербекова, заслуженный врач КБР - Борис Хусенович Белимготов.

Человек, который свою жизнь посвятил оказанию помощи людям.

——————

Билимготов Б.Х. родился 18 января 1937 в г. Нальчике КБАССР, в многодетной и дружной семье. Успешно окончив среднюю школу в 1954г., поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. По окончании в 1960г. работал вначале сельским участковым врачом, затем ургентным хирургом в районной больнице.
В 1963 – 65гг. обучался в клинической ординатуре в научно – исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л.Поленова, на кафедре нейрохирургии, возглавляемой проф. И.С.Бабчином. После отработал нейрохирургом в хирургическом отделении республиканской клинической больницы, где были выделены первые 10 коек для нейрохирургических больных. Обучался в аспирантуре 1967 – 1970гг. там же. В 1970г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему:     «Анатомические изменения в ранней стадии экспериментальной внутричерепной гипертензии». С 1971 по 1976 работал в отделении хирургии сосудов головного мозга института им. проф. А.Л. Поленова. В 1976г. был приглашен ректором КБГУ проф. В.К. Тлостановым на работу в связи с открытием курса нейрохирургии на медицинском факультете. С этого года курс нейрохирургии взял на себя роль лидера по созданию нейрохирургической службы республики.
При активном участии Белимготова Б.Х. период хирургической невропатологии был завершен и создана специализированная плановая и экстренная нейрохирургическая служба республики уже в 90 –х гг. ХХ столетия.
Завершено внедрение современных хирургических технологий при нейротравме, опухолях нервной системы и сосудистых заболеваниях головного мозга, а также позвоночника и спинного мозга, внутричерепных гнойно-воспалительных заболеваниях. Реально действует разработанная и внедренная проф. Б.Х.Белимготовым с конца 70 –х гг. и лёгшая в основу докторской диссертации: «Система специализированной нейрохирургической помощи в Кабардино-Балкарской республике при аневризматических внутричерепных кровоизлияниях», успешно защищенная в 1998г.
Публикации результатов научно-исследовательской и практической работы в печати – более 200, в том числе методические разработки «Тактика при повреждении периферических нервов», «Субарахноидальное кровоизлияние: клиника, диагностика и тактика лечения». Пособия: «Первичная краниопластика в комплексном лечении черепно-мозговой травмы», «Специализированная нейрохирургическая помощь при нетравматических внутричерепных кровоизлияниях». Монография «Краниопластика аутокостью черепа при черепно-мозговой травме» А.М. Чочаева, Б.Х.Белимготов.
Под его научным руководством защищено 6 кандидатских диссертаций и 3 завершенные работы. Щедро делился со студентами, коллегами своим богатым клиническим опытом, знакомил слушателей с новейшими достижениями нейрохирургии, а также приводил опыт ведущих школ и клиник страны.
Сотрудники и пациенты всегда ценили Бориса Хусеновича за его профессионализм, милосердие, доброжелательность, чуткое и внимательное отношение к людям.
Профессор оставил богатейшее научное наследие, подготовил целую плеяду специалистов, которые будут продолжать дело своего наставника.

Администрация и коллектив РКБ приносит искренние соболезнования родным и близким Бориса Хусеновича.
Глубоко скорбим и разделяем ваше горе

19-11-2020_119-11-2020_219-11-2020_319-11-2020_4